Москва, Мясницкая, д.24/7 стр.3
+7(495) 764 3839
info@standpoint.su

В прошлом году я написал статью про льготы для меценатов/благотворителей.
Эта статья в топе поиска «льготы для меценатов». Но вот появились новые, о чём нельзя не сказать.

На прошлой неделе президент подписал поправки в налоговый кодекс, которые добавили льгот.  С 1 января 2019 г. вступят в силу поправки в налоговый кодекс, которые добавили льгот для меценатов и благотворителей.

Что поменялось? 

Произошёл прорыв для юридических лиц. Впервые за почти 20 лет появляется возможность уменьшения налога на прибыль. Однако, данный вычет не может превышать сумму пожертвования, предельный размер которого каждый субъект федерации определит сам.

Для физических лиц не очень много поменялось. Вместо вычета в размере 25% годового дохода, который подлежит налогообложению, каждый субъект может повысить данный размер до 30%.
При этом финальная сумма вычета это не 30% от годового заработка, а намного меньшая сумма, пример расчёта приводится в статье. 

Что за учреждения культуры?

Государственные/муниципальный учреждения культуры
Фонды в области культуры 
Эндаументы в сфере культуры (НО! почему-то только денежные средства, направленные на формирование целевого капитала, пополнение уже НЕ включено)
Иные организации культуры, которые установит каждый субъект.

Когда

Уже с 1 января 2019 г.
Ждём законов первых субъектов!

P.S. Если кому-то интересен первоисточник (как это было интересно мне), то вот: Федеральный закон от 27.11.2018 № 426-ФЗ