Москва, Мясницкая, д.24/7 стр.3
+7(495) 764 3839
info@standpoint.su
Гоа

Что первое приходит на ум, когда мы слышим о Гоа? Транс-вечеринки, даун-шифтинг... Действительно всё это есть, и наших соотечественников там много, и к классической Индии Гоа имеет мало отношения, но правда и то, что Гоа завораживает и не оставляет равнодушным. Удивления начались с самолёта, когда мы увидели много народа с маленькими детьми, и классических туристов, которых зачем-то несло в Индию. Гоа делится на южное и северное. Южное – это цивилизованные отели, идущие вдоль моря (именно сюда и ехали те, кто не захотел купаться в Египте с акулами), в северном Гоа – отелей почти нет, сдаются домики, комнаты в домиках и хижины.

Это и есть Гоа, о котором мы слышим. Особый дух, ради которого и едут.

У нас с Ирой был здоровый отдых – йога два раза в день, проживание в ведическом месте и вегетарианское питание. До поездки мы совсем по-другому представляли наше проживание. У нас были зарезервирован VIP-домик, но это оказалась хижина, такая же как и остальные, только с горячей водой и террасой, где был гриб-пальма и два кресла. Тогда сайт www.vedicvalley.in ещё не работал. Но это никак не повлияло на наше настроение, кровать есть, туалет с душем да ещё и с горячей водой есть, что ещё надо. Буквально за сутки привыкаешь ко всему, единственно первая ночь с температурой +17 оказалась очень холодной, пришлось ехать в соседний город Арамболь за тёплыми пледами.

Vedic Valley – особенное место, его владельцы – Ананд и Акаша. Ананд – потомственный брамин и астролог, Акаша – его жена, австрийка, у них потрясающая дочь Прия, ей 5 лет, она свободно говорит на трёх языках: хинди, английском и немецком, плюс очень быстро учит русский.

Ананд – держатель традиции, линии, он сам из Гималаев, только последние годы живёт на Гоа с Акашей. Каждый вечер после вечерней практики йоги Ананд проводил áрати – небольшую службу. Она могла быть быстрой минут на 20, могла продолжаться и больше. На ней мы пели вместе с Анандом мантры, после арати чувствовалось благословение и спокойствие. Мы почти не пропускали арати. После арати – чай с печеньем и разговоры на разные темы.

Хотелось бы отметить, что на йога-семинар приехали разные, но очень интересные люди, все они создавали ту атмосферу, в которой мы прожили две недели. Ведь Vedic Valley – небольшое по площади, завтраки, обеды, арати, чай – всё вместе. Море тоже у многих вместе. Поэтому получалось такое общежитие, как пионерский лагерь, турбаза или коммунальная квартира.

Vedic Valley открылось только в ноябре, мы были второй группой, поэтому ещё нет атмосферы, мы её создавали, но, конечно, везде чувствовалась энергия, влияние Ананда и Акаши. Мне поначалу было сложно вставать в 6.10-6.15 утра и идти на йогу, ещё темно, но небо начинало белеть на востоке, ярко светила Венера, но постепенно я втянулся и мне стало всё нравится.

Распорядок дня был следующим: утром с 6.30 до 7.15 – пранаяма, с 7.15 до 7.30 чай, с 7.30 до 9.30 йога, с 9.30 завтрак. Затем все занимались своими делами до обеда: кто-то шёл на массаж, кто-то на море, кто-то в соседние посёлки, в 14.30 – обед, после обеда – чаще всего море, с 18.00 до 19.30 – йога, в 19.30 – арати, потом чай и свои дела. Каждый день пролетал незаметно, и вообще все две недели пролетели в мгновение ока.

Народ, приезжающий на длительное время на Гоа, арендует скутер и разъезжает на нём по Гоа. Мы же брали такси. Съездить можно в Арамболь (минут 20 езды), посёлок с большим базаром, можно купить всякой всячины, также там есть баньян – туристическое место, но это обман для туристов.

Сначала идёшь вдоль пляжа по жаре, потом по джунглям в гору, а потом в джунглях видишь баньян, у которого живут три якобы деда-йога, но на самом деле просто любители неторопливой жизни и покурить траву, они и пришедшим предлагают покурить.

По вечерам мы несколько раз выезжали поужинать, буквально 5-10 минут на машине – и ты в совершенно русском месте под названием – Главфиш, там одни русские, меню на русском, показывают фильмы на русском. Хорошее место с хорошей кухней. Назад мы оба раза возвращались пешком вдоль моря, очень красиво и романтично: шум прибоя, тёплый ветер, звёздное небо над головой. Также мы ездили на дневной и ночной рынки.

Дневной рынок работает днём в Анджуне, от нас это было минут 30 на такси. Похоже на Черкизон, только поколоритнее. Торгуются все, кроме европейских продавцов. Но самое зрелищное – это, конечно, ночной рынок, также рядом с Анджуной. Он работает с 6 вечера и до часу или даже больше ночи. Это больше тусовка, чем рынок, там помимо самого рынка проходят концерты, готовят совершенно разные блюда, всё можно пробовать. А каких волшебных товарищей там можно встретить!!

Возможно, Гоа – это то место, куда люди приезжают самовыражаться. Это сложно сделать в офисной жизни, а там, пожалуйста! Ты можешь быть кем угодно, одевать, что угодно. В середине нашей йога-практики у нас был выходной, и мы все вместе поехали на экскурсию на водопад и старый индуистский храм XIII века. Можно было покупаться в водопаде, но дорога затмевает все радости. 2.5 часа туда, причём подъём был в 5 утра, мы должны были выезжать в 5.30, но уехали в начале седьмого, потом пересаживались на местные джипы, последняя часть пути – бездорожье, у нашего джипа два раза чуть не отлетели колёса, вовремя заметили, путь по бездорожью занимает 45 минут, потом путь назад такой же.

Также в один из дней мы ездили к храму Ганеши, в старый португальский форт, заросший деревьями и пляж Paradise. Статую Ганеши нашли при строительстве карьера, она росла сама из камня на несколько сантиметров в год, пока её не покрасили, тогда она перестала расти. Форт монументальный и, на мой взгляд, был совершенно неприступным. Сейчас же только развалины говорят о былом величии.

Пляж Парадайз, недалеко от форта, действительно красив и манит! Солнце на Гоа не жёсткое – в первые три дня казалось, что ты вообще не загораешь, но постепенно загорели все, даже те, кто обычно плохо загорает. Море тёплое и неглубокое, можно долго идти вдаль. Закаты красивые, но похожие. Самые красивые, когда есть небольшие облака – тогда они постепенно меняют цвет!

31 декабря была большая праздничная служба – ягья, многие в тот день постились до окончания ягьи (она проходила с трёх часов дня где-то до половины шестого), а утром готовились к ягье – убирались, мыли место для ягьи, собирали хворост для костра, плели гирлянды из манговых листьев.

На Новый год почти все остались в Vedic Valley. Мы отметили два новых года – по индийскому времени и по московскому, плясали и просто хорошо провели время под русские новогодние песни. Мы улетали ранним утром 2 января, такси должно было прийти в 4 утра, мы не ложились.

16 дней пролетели, я уснул в такси, путь в аэропорт, вот уже взлёт и берег Гоа постепенно удаляется, море, уже гористая местность Пакистана и Афганистана, а внутри сердце поёт мантры, которые мы вместе с Анандом пели во время арати.

Om Tryambakam Yajamahe Sugandhim Pushtivardhanam Urvarukamiva Bandhanan Mrityor Mukshiya Maamritat

Om Purnamadaha Purnamidam Purnat Purnamudachyate Purnasya Purnamadaya Purnamewa Vashishyate